El desarrollo tecnológico en la producción de alimentos, en ciclo de documentales por TV UNAM

  • Los jueves de septiembre, a las 19:30 horas, TV UNAM transmite el ciclo de documentales Alimentación en la barra de Ciencia y tecnología
  • Tres trabajos sobre las implicaciones del desarrollo tecnológico en la producción de alimentos a nivel mundial

 El desarrollo tecnológico ha jugado un papel crucial en la mejora de la producción de alimentos a nivel mundial. Para conocer más sobre cómo la tecnología ha ayudado en este ámbito y las controversias y preocupaciones que ha generado, TV UNAM transmite el ciclo de documentales Alimentación, los jueves de septiembre, a las 19:30 horas, con retransmisiones los sábados, a las 17:00 horas.

El ciclo inicia el jueves 5 de septiembre con la transmisión de la primera parte de Nuestro veneno cotidiano (Francia, 2011), de Marie-Monique Robin, producido por Institut National de l’Audiovisuel, Arte France. Este documental es el resultado de dos años de investigación de la escritora y activista francesa Marie-Monique Robin, quien se adentró en la exploración de los productos químicos que están presentes en la cadena alimenticia, el modo en que se evalúan y la regulación por la que tienen que pasar. La autora analiza los pesticidas, plásticos y aditivos que se vinculan al sector de la alimentación. Asimismo, explora los componentes, leyes, consecuencias y antecedentes de la industria alimentaria. El jueves 12 de septiembre se transmite la segunda parte de este documental.

El ciclo continúa el jueves 19 de septiembre con la transmisión de Evolución alimentaria (Estados Unidos, 2017), de Scott Hamilton Kennedy, producido por Black Valley Films en asociación con Boomdozer. Este documental, que explora la controversia en torno a los transgénicos y la comida, hace una exhaustiva investigación que abarca desde las plantaciones de papaya hawaianas, las granjas de plátanos en Uganda, hasta los campos de maíz de Iowa. En el debate sobre los transgénicos, tanto los defensores como los contrarios afirman que la ciencia está de su lado. ¿Quién tiene razón? El documental muestra con qué facilidad la desinformación, la confusión y el miedo pueden alterar el análisis objetivo. ¿Cómo asegurar que el suministro de alimentos sea confiable, y que todos tengan suficiente para comer? ¿Cómo se podría producir alimento para todas las personas y al mismo tiempo proteger al planeta? ¿La ingeniería genética ha aumentado o disminuido el uso de pesticidas? ¿Los alimentos transgénicos son malos para la salud? Y, lo que es más importante, ¿qué datos, pruebas y fuentes se utilizan para abordar estas importantes preguntas?

El ciclo finaliza el jueves 26 de septiembre con la transmisión de Vitamina. El sentido y el sinsentido de las vitaminas (Australia, 2019), de Sonya Pemberton, producido por Genepool Productions. El documental trata sobre las personas que toman suplementos alimenticios sin ningún tipo de medida o control, principalmente vitaminas, alentados por celebridades que respaldan estos productos. Los investigadores se preguntan sobre la seguridad y la regulación de la venta de estos productos, así como las repercusiones en la salud de las personas: ¿es cierto que las vitaminas son “naturales” y, por lo tanto, no pueden hacer ningún daño? Estas y otras preguntas son respondidas en el documental por el doctor Derek Muller, científico australiano, conocido por ser el creador de Veritasium, un canal de YouTube sobre ciencia con más de cinco millones de suscriptores y 500 millones de visitas.

No te pierdas la transmisión por la señal de TV UNAM el ciclo de documentales Alimentación, los jueves de septiembre, a las 19:30 horas, con retransmisión los sábados, a las 17:00 horas.